社会福祉法人新城市社会福祉協議会,新城,福祉,社会福祉,新城市,社協,愛知

くらし・しごとサポートセンター

新城市くらし・しごとサポートセンターとは

新城市から生活困窮者自立支援法に基づく下記事業の委託を受け、生活保護に至る前段階の生活困窮者に対し、自立の促進を図ることを目的とした相談及び支援を実施しています。

自立相談支援事業

相談者とどのような支援が必要かを一緒に考え、制度・サービスの紹介、専門機関へのつなぎ、具体的な支援プラン作成など、自立に向けた取り組みをサポートします。

家計改善支援事業

家計状況の「見える化」と根本的な課題を把握し、相談者が自ら家計を管理できるように、状況に応じた支援計画の作成、相談支援、関係機関へのつなぎ、必要に応じて貸付窓口の紹介等を行い、早期の生活再生を支援します。

お困りごとの例

• ・仕事が長く続かない
  • ・社会に出るのが恐い
  • ・子どもがひきこもり、自分は高齢で将来が不安
  • ・家族のことで悩んでいる
  • ・家賃が払えない
  • ・借金がかさみ生活が苦しい
  • ・頼る人が誰もいない
  • ・生活に困っている、どこに相談したらよいか分からない

新城市等が実施する他の生活困窮者自立支援法に基づく事業

住居確保給付金

離職などにより住居を失った方、または失うおそれのある方に、就職に向けた活動をすることなどを条件に、一定期間、家賃相当額を支給します。生活の土台となる住居を整えた上で、就職に向けた支援を行います。 ※支給については一定の要件があります。

就労準備支援事業

生活リズムに崩れがある方、人間関係づくりや就職活動、就労に不安がある方に、原則1年の期間、就労に向けた支援計画を作成し、就労への準備支援を行います。

就労訓練事業

すぐに一般の就労が難しい方には、支援付きの就労・作業などの場(認定を受けた企業や事務所が行う就労訓練)の利用に向けた支援を行います。

※住居確保給付金、就労準備支援事業、就労訓練事業についての相談も新城市くらし・しごとサポートセンターで受け付けています。

相談(無料・秘密厳守)